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제목 불고기 구이 불판 납성분 과다 검출
출처 소비자안전국
품목 기타물품
카테고리 일반
조회수 4646
게시일 1998.12.16
  
                  불고기 구이 불판 납 성분 과다 검출

양념 처리가 된 육류를 구워 먹을 때는 황동이나 청동 주물로 만든 불판은
피해야 한다. 고기를 구울 때 산도가 높은 양념 때문에 불판에 들어 있는
납 성분이 녹아 나오기 때문이다.

식품의약품 안전본부는 시중에 유통되고 있는 황동 및 청동 주물로 만든 구
이용 불판 12종을 수거해 주물럭 불고기·양념 갈비 등 고기류를 구워 조사
한 결과 납이 기준치(1ppm)의 최고 98배까지 검출됐다고 밝혔다.

특히 일반 음식점의 양념 고기류보다 병에 든 즉석 양념 불고기류를 구운
경우 납 성분이 더 많이 검출됐다. 식품의약품 안전본부는 음식점에서 많이
사용하는 황동 및 청동 주물 불판 사용을 금지하고 이를 사용하는 업소에
대해서는 영업 정지 등 행정처분을 내리기로 했다.

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