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제목 전기냉온수기의 안전성 및 개선방안 검토 결과
출처 소비자안전국
품목 기타물품
조회수 3743
게시일 1995.05.01
전기냉온수기의 안전성 및 개선방안 검토 결과
 
Ⅰ. 목적
전기냉온수기의 온도수가 일상적으로 음용하기에는 온도가 높아 화상의 우려가 있어, 이에 대한 관련기준 검토 및 제품확인 조사를 실시한다.

Ⅱ. 기간 : 1995.4.20∼4.25

Ⅲ. 방법(기준)
전기 냉온수기와 관련된 법규와 기준을 검토하고 제품확인조사(제품형태, 온수온도 및 표시실태 등)를 실시한다.

Ⅳ. 품목
전기 냉온수기

Ⅴ. 대상(범위)
실제 사용중인 7개업체의 7개제품

Ⅵ. 내용(항목)
관련제품의 구조, 생산·유통현황, 관련법규 및 규격·기준 검토 및 온수온도 측정, 온수밸브의 설치높이, 표시실태 등을 조사한다.

Ⅶ. 결과
전기 냉온수기의 온수도는 평균 85℃(최저68℃, 최고95℃)로서 일상적인 음용을 위하여는 높은 온도이며, 온수밸브의 높이 또한 어린이들이 손쉽게 조작할 수 있는 높이이기 때문에 이로 인해 화상으로 소비자의 피해가 우려됨에도 모든 제품에 화상주의에 대한 경고표시가 되어 있지 않은 것으로 나타났다.

Ⅷ. 결과조치
전기 냉온수기 생산업체에 적정한 온수온도 유지 및 계속급수기능 개선, 화상주의에 대한 주의사항 표시 등을 요청하고 어린이의 화상위험에 대한 언론보도 등을 통하여 소비자교육을 실시한다.

Ⅸ. 반영현황
5개업체에서 전기 냉온수기의 제품형태(온도조절기 부착 및 계속급수 기능 개선 등)를 개선하며 온수온도 및 화상주의에 대한 경고문구를 부착하기로 했다.


조사 : 소비자안전국 공산품2팀

파일 00112.txt00112.txt


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