본문 바로가기 주메뉴로 바로가기 사이드 메뉴로 바로가기

전체메뉴

소비자위해감시시스템 전체메뉴

알기쉬운 안전이야기(식료품/기호품) 상세보기
제목 나들이시 김밥 준비하실 때 조심하세요
품목 식료품/기호품
출처 소비자안전센터
조회수 4403
작성일 2007.12.12
파일
소비자 안전교실/나들이시 김밥 준비하실때 조심하세요/ 김밥 전문점 판매 김밥에서 식중독균 검출

2005년 한국소비자원의 조사에 의하면 서울과 수도권 지역의 김밥전문점에서 판매하는 김밥 10개중 9개에서 식중독균(황색포도상구균, 바실러스 세레우스) 또는 대장균이 검출된 것으로 나타났습니다. 황색포도상구균은 13개 제품에서 검출됐으며, 바실러스 세레우스는 7개 제품, 대장균은 5개 제품에서 검출됐습니다.
그리고 위생적으로 만든 김밥의 세균증식여부를 검사한 결과 대장균은 상온에서 4시간 이후부터, 바실러스 세레우스(식중독균)는 8시간이 경과되면서부터 세균이 빠르게 늘어났습니다. 따라서 식중독 사고를 예방하기 위해서는 위생적으로 김밥을 만든 후 바로 먹는 것이 좋습니다.

김밥관련 위해 현황을 살펴보고, 식중독 예방을 위한 방법을 알아봅시다.

나들이시 김밥 준비하실 때 주의사항 1
나들이시 김밥 준비하실 때 주의사항 2
한국소비자원 로고 작성자 : 한국소비자원 소비자안전센터 식의약안전팀 국은숙
최종 업데이트: 2007. 12. 5.
키워드 : 김밥, 식중독, 대장균, 황색포도상구균


총 게시물 27 페이지 2 / 3
게시물 검색
알기쉬운 안전이야기(식료품/기호품) 목록
번호 제목 출처 게시일 조회수
17 먹는 숯, 건강식품이 아닙니다! hot 소비자안전센터 2008.12.15 4625
16 초록색으로 변한 마늘 괜찮나요? hot 소비자안전센터 2008.10.15 8645
15 건포류 안전하게 먹기 hot 소비자안전센터 2008.03.10 4697
14 건강 기능 식품 hot 소비자안전센터 2007.12.12 4399
13 패스트 푸드 hot 소비자안전센터 2007.12.12 4456
12 나들이시 김밥 준비하실 때 조심하세요 hot 소비자안전센터 2007.12.12 4404
11 아이스크림을 안전하고 맛있게 먹는 방법 hot 소비자안전센터 2007.12.12 4629
10 영유아가 주의해야 할 식품 hot 소비자안전센터 2007.12.12 5305
9 어린이 음료의 허와 실 hot 소비자안전센터 2007.12.12 3808
8 어린이 음료 용기 hot 소비자안전센터 2007.12.12 3001

만족도 조사

정보에 만족하십니까?

사용편의성 조사
페이지 처음으로 이동