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알기쉬운 안전이야기(식료품/기호품) 상세보기
제목 영유아가 주의해야 할 식품
품목 식료품/기호품
출처 소비자안전센터
조회수 5305
작성일 2007.12.12
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소비자안전교실 / 영유아가 주의해야 할 식품 />돌 전 아기에게 꿀은 먹이지 마세요! / 돌 전 아기에게 일어나는 영아보돌리누스증은 아프리카를 제외하고 전세계에서 발병사례가 있습니다. 돌 전 아기에게는 꿀을 주거나 꿀이 들어간 식품도 주의해야 합니다.
* 영아보툴리누스증이란? 12개월 미만의 영아에게만 발병하며, 보툴리누스균 아포가 영아의 장내에서 발아하고 증식하며 만들어내는 독소에 의해 근골이 쇠약해지거나 심한 경우 호흡곤란으로 사망할 수 있음.
식품 알레르기 - 우리나라 영유아의 8% 이상에서 식품 알레르기가 확인되고 있고 국민의 20~25%가 식품 알레르기를 자각하고 있습니다. 우리나라에서 알레르기 원인 물질로 표시가 의무화되어 있는 것은 난류, 우유, 메밀, 땅콩, 대두, 밀, 고등어, 게, 돼지고기, 복숭아, 토마토입니다.
* 식품 알레르기란? 식이 형태로 인체에 들어온 특정 식품 항원에 대해 사람에 따하 면역계가 과잉반응해 여러 증상을 일으키는 것을 의미하며, 주로 두드러기, 피부발진, 비염, 천식, 위장질환, 기도폐쇄 등의 증상이 있으며 경우에 따라 극소량으로도 사망에 이르기도 한다. 원인물질은 약 160종의 식품 알레르겐이 알려져 있으나 주로 우유, 땅콩, 계란, 밀, 대두 등이 원인 물질의 90%를 차지한다.
영유아가 주의해야 할 식품
한국소비자원 로고 작성자: 한국소비자원 소비자안전센터 식의약안전팀 박지민
최종 업데이트: 2007. 12. 5.
키워드 : 꿀, 영아보툴리누스증, 알레르기, 영유아, 이유식


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