본문 바로가기 주메뉴로 바로가기 사이드 메뉴로 바로가기

전체메뉴

소비자위해감시시스템 전체메뉴

알기쉬운 안전이야기(식료품/기호품) 상세보기
제목 육류 섭취시 주의할 사항
품목 식료품/기호품
출처 소비자안전센터
조회수 4609
작성일 2007.12.12
파일
한국소비자원이 국립수의과학검역원과 공동으로 전국 4대 도시(서울, 부산, 대전, 광주)의 백화점·할인마트·음식점 등에서 판매하는 국내산 및 수입산 육류 222점(쇠고기 81점, 돼지고기 80점, 닭고기 61점)을 수거해 항생제 등 잔류물질에 대한 검사를 실시한 결과 시중에 유통중인 일부 육류에서 잔류 허용기준을 초과하는 항생제가 검출됐습니다.
특히, 닭고기 1개 제품에서는 항생제의 일종인 엔로플록사신의 검출량이 잔류 허용 기준치를 5배 이상 초과했으며, 쇠고기 1개 제품, 돼지고기 1개 제품에서도 각각 허용기준을 초과하는 테트라사이클린, 옥시테트라사이클린 등의 항생제가 검출되었습니다.

* 2004년도 항생제 사용실적을 보면, 자가 치료 및 예방용이 50.2%, 배합사료 제조용이 42.1%인 반면, 수의사 처방에 의한 약품사용은 7.7%에 불과함.(국립수의과학검역원, 「동물용항생제 용도별 사용량」, 2005)

작성자: 한국소비자원 소비자안전센터 식의약안전팀 국은숙
최종 업데이트: 2007. 12. 5.
키워드 : 쇠고기, 축산물, 항생제, 돼지고기, 닭고기


총 게시물 27 페이지 2 / 3
게시물 검색
알기쉬운 안전이야기(식료품/기호품) 목록
번호 제목 출처 게시일 조회수
17 먹는 숯, 건강식품이 아닙니다! hot 소비자안전센터 2008.12.15 4625
16 초록색으로 변한 마늘 괜찮나요? hot 소비자안전센터 2008.10.15 8644
15 건포류 안전하게 먹기 hot 소비자안전센터 2008.03.10 4696
14 건강 기능 식품 hot 소비자안전센터 2007.12.12 4399
13 패스트 푸드 hot 소비자안전센터 2007.12.12 4456
12 나들이시 김밥 준비하실 때 조심하세요 hot 소비자안전센터 2007.12.12 4403
11 아이스크림을 안전하고 맛있게 먹는 방법 hot 소비자안전센터 2007.12.12 4628
10 영유아가 주의해야 할 식품 hot 소비자안전센터 2007.12.12 5305
9 어린이 음료의 허와 실 hot 소비자안전센터 2007.12.12 3808
8 어린이 음료 용기 hot 소비자안전센터 2007.12.12 3000

만족도 조사

정보에 만족하십니까?

사용편의성 조사
페이지 처음으로 이동