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제목 AI(조류인플루엔자) 관련 소비자 주의사항 안내
출처 식의약안전팀
작성일 2016.12.30
조회수 178
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AI(조류인플루엔자) 관련 소비자 주의사항 안내

1. 안내배경

 □ 최근 고병원성 AI(조류인플루엔자)가 급속히 확산되면서 인체감염에 대한 우려가 제기 되고 있습니다.

  • ※ AI(조류인플루엔자)

    • 닭, 오리, 칠면조, 철새 등 여러 종류의 조류에 감염되는 바이러스성 감염병으로 폐사율 등 바이러스 병원성 정도에 따라 고병원성과 저병원성으로 구분됨.
    • 올해 국내 가금류에서 발생한 H5N6형은 2014년부터 중국, 베트남, 라오스 및 홍콩 등 아시아 지역에서 유행했으며, 현재(‘16년 12월)까지 중국에서 17명이 감염됨. 대부분의 감염자는 감염된 생닭 및 생오리를 만지거나 접촉한 사람이었음.

2. 소비자 주의사항
  •  
  • ○ 닭고기 ·오리고기 구입시 육색(肉色)을 확인하시기 바랍니다. 정상적인 닭고기는 피를 빼기 때문에 붉지 않으나, AI에 감염된 닭들은 털이 빠지지 않고 검붉게 굳어지면서 죽기 때문에 검붉은색이 있을 수 있습니다.
     
  • ※ AI가 발생된 농장의 닭에서는 계란이 생산되지 않으며, 발생 위험성이 높은 지역내(3km이내)에서 사육되는 닭, 오리뿐만 아니라 종란과 식용란까지도 이동이 엄격하게 통제된 상태에서 살처분 매몰 또는 폐기하기 때문에 시중에 유통되는 일은 없다고 함.
  •  
  • ○ AI 바이러스는 열에 약해 70℃ 30분, 75℃ 5분간 열처리시 모두 사멸되므로 닭고기 ·오리고기 섭취시 충분히 가열 조리 후 섭취하도록 합니다.
     
  • ※ 세계보건기구(WHO), 국제식량농업기구(FAO) 등에서는 익힌 닭고기, 오리고기 및 계란 섭취로 인한 전염위험성은 없는 것으로 결론지음.
  •  
  • ○ 손을 자주, 30초 이상 씻고, 손으로 눈·코·입을 만지지 않도록 합니다.

 

3. 조류인플루엔자 감염 경로 및 예방

 □ 감염 경로

  ○ AI 바이러스에 감염된 조류의 분변이나 분변에 오염된 물건을 사람이 손으로 만진 후 눈·코·입 등을 만졌을 때 바이러스가 전파될 수 있으며, 드물지만 AI 바이러스가 포함된 먼지의 흡입을 통해 감염 될 수 있습니다.
  •  
  •  □ 예방 수칙
  •   ○ 축산 농가 및 철새도래지 방문을 자제하고, 야생조류 사체는 접촉하지 않도록 하며, 발생지역 방문시 소독조치 등에 적극 협조하도록 합니다.
     
  •   ○ 호흡기 증상이 있는 경우 마스크를 쓰고, 기침·재채기를 할 경우 휴지로 입과 코를 가리도록 합니다.
     
  •   ○ AI 발생농가에 방문하여 가금류와 접촉하거나 야생 조류 사체를 접촉한 후 10일 이내 발열, 기침, 인후통 등의 증상이 발생하면 관할지역 보건소 또는 질병관리본부 콜센터(1339)로 신고하도록 합니다.
     
  •   ○ AI 발생지역 해외여행을 자제하고, 여행 시 축산관계시설 방문 및 불법 축산물 반입을 하지 않아야 합니다.
    •  
    • □ 질병관리본부는 중앙 AI 인체감염 대책반을 구성하고, 24시간 긴급 상황실을 운영하여 예방조치를 수행하고 있습니다. 이와 관련된 자세한 내용은 질병관리본부(http://www.cdc.go.kr) 등을 통해 확인할 수 있습니다.
  •  
한국소비자원 캐릭터
  • 담당자 한국소비자원 식의약안전팀 TEL. 043-880-5841~6


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